giovedì 17 aprile 2014

COLOMBA PASQUALE CLASSICA

Un'altra ricetta prima di Pasqua...la COLOMBA fatta in casa!
Buona, anzi buonissima e soprattutto...genuina come i dolci della nonna! Prima della ricetta vi faccio vedere la foto...

E' una ricetta molto semplice ma ha tanto tempo di levitazione...ma in fondo lievita da sola per cui nel frattempo si possono fare tante altre cose...
Io l'ho provata sia nella versione tradizionale sia utilizzando la Macchina del Pane (solo per le fasi di impasto e levitazione).
Ingredienti:
  • 600g di farina "0"
  • 200g di burro morbidissimo
  • 150g di zucchero + 2 cucchiaini
  • 100g di latte
  • 2 bustine di lievito di birra secco (ho provato quello in cubetti e si sentiva il sapore anche dopo la cottura!)
  • 5 tuorli
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 fialetta aroma d'arancia
  • 150g scorza d'arancia a dadini

Per la glassatura:
  • 50g di mandorle a scaglie
  • 50g di granella di zucchero
  • albume q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:
  • In una terrina, sciogliere il lievito e 2 cucchiaini di zucchero in 25ml di acqua.
  • Aggiungere 50g di farina (dei 600g in totale), mescolare bene e far lievitare almeno per 1 ora (se utilizzate la MdP basta avviare il programma Impasto e Lievitazione).
  • Aggiungere il latte e 150g di farina e far lievitare per almeno 1 ora (se utilizzate la MdP basta avviare il programma Impasto e Lievitazione per la seconda volta).
  • Unire i tuorli battuti con lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Unire l'essenza di arancia e la vaniglia.
  • Aggiungere la restante farina (400g) e lavorare.
  • Trasferire su un piano di lavoro infarinato e lavorare fino a quando l'impasto diventa compatto.
  • Aprire l'impasto, mettere il burro a pezzetti e farlo assorbire (se è necessario aggiungere qualche spolverata di farina).
  • Unire le scorzette a dadini.
  • Prendere 1/3 dell'impasto, dividerlo in due e metterlo nella teglia per formare le ali.
  • Con il resto dell'impasto formare un cilindro e metterlo al centro della teglia per formare il corpo della colomba.
  • Scaldare il forno a 50°C, spegnere e mettere la colomba a lievitare in forno fino a quando raggiunge il bordo della teglia.
  • Battere l'albume a spuma, aggiungere lo zucchero a velo fino a renderlo denso.
  • Stenderlo sulla colomba facendo attenzione a non "sgonfiarla".
  • Spolverare con le mandorle e la granella di zucchero e cuocere 40 minuti a 170°C.

Si consuma tiepida o fredda.
Si conserva in busta chiusa o in contenitore ermetico fino a 15 giorni.
BUONA PASQUA!!!!!

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